Spendenaktion mit REINERS bread & snack

Die Bäckerei Reiners unterstützt den Imkerverein mit einer Spendenaktion.

Pro verkauftem Bienen-Gebäck ("Sumsum-Biene") wandert ein Teil der Erlöses in die Spendenkasse für den Ausbau unseres Lehrbienenstandes.

Bericht der Landshter Zeitung vom 21.April:

Mehr Platz für Bienen

Landkreis. (red) Seit Jahren hat sich der Lehrbienenstand des Imkervereins Landshut in Deutenkofen etabliert. Rund 750 bis 800 Teilnehmer treffen sich jährlichin der Aus- und Weiterbildungsörtlichkeit. Dabei werden auch einige Schulklassen bei ihrem Biologieunterricht unterstützt.

Wegen dieses Andrangs muss die Räumlichkeit vergrößert werden. Eine optimale Schulungsumgebung erfordert die Verdoppelung des Raumes.

Um die Kosten zu bewältigen, hat sich die regionale Bäckerei "Reiners bread&snacks" eine Unterstützung einfallen lassen. Speziell für dieses Vorhaben werden Bienen aus Teig gefertigt, aufwändig mit Glasur verziert und zum Verkauf angeboten. Von jeder dieser verkauften (Kuchen)-Bienen wird der Imkerverein Landshut in der Umsetzung der Umbaumaßnahme unterstützt. Soweit die Umbaumaßnahmen im Zeitplan verlaufen, wird mit einer Wiederaufnahme der Praxis-Schulungen im Spätherbst 2021 oder im Frühjahr 2022 gerechnet.

Download der Pressemeldung (PDF)

Bericht im Regionalfernsehen:

Auch Niederbayern TV hat einen Beitrag über die Aktion gebracht.

Hier abrufbar in der Mediathek

Die begleitende Plakataktion:

Schöner Besucher am Lehrbienenstand

Am Lehrbienenstand entstand in diesen Tagen ein schöner Schnappschuss eines Totenkopfschwärmers.

1. Vorstand Barthl Frey mit Grünem Engel ausgezeichnet

Pressebericht aus der Landshuter Zeitung vom 26.09.2020:

Online Angebot

Aufgrund der Corona Beschränkungen können wir unser gewohntes Fortbildungsprogramm leider nicht durchführen.

Nachbericht: Die Intelligenz der Bienen, Prof. Menzel, Vilsheim

Großes Interesse beim Vortrag von Prof. Dr. Dr. h.c. Randolf Menzel

Einladung zum Vortrag: Die Intelligenz der Bienen

Donnerstag, 5. März 2020, 19.30 Uhr
Gasthaus Stadler in Vilsheim

Der Eintritt ist frei und die gesamte Bevölkerung ist herzlich eingeladen.

Monitoring ohne AFB-Befall

Der Imkereiverein Landshut führte ein Screening zur Amerikanischen Faulbrut (AFB) im Landkreis Landshut durch.

Bäume als Lebensraum

„Runder Tisch Artenvielfalt" pflanzt Streuobstwiese am Radschnellweg

Pressebericht aus der Landshuter Zeitung vom 31.10.2019:

Warnung: Bezug von Bienen über das Internet

Meldung der Stadt Chemnitz, Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt vom 29.10.2019, Autor Ute Wetzel: